"Не говорите, что я не знаю своего народа!
Я знаю его: от него я принял вновь в свою душу Христа, которого я узнал в родительском доме ещё ребёнком и которого утратил было, когда преобразился в "европейского либерала" - Ф.Достоевский 1880 г.
В 1849 году Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием» за членство в кружке петрошевцев, целью которых было - государственный переворот в России.
Император Николай I в последний момент заменил "смертный приговор" на каторгу.
Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот».
Жёны сосланных декабристов устроили встречу писателя с другими этапируемыми петрашевцами и передали каждому Евангелие. Свой экземпляр Евангелия Достоевский хранил всю жизнь как реликвию.
Первый биограф писателя О. Ф. Миллер считал, что каторга стала «уроком народной правды для Достоевского».
После освобождения из острога Достоевский около месяца провёл в Омске, где познакомился и подружился с Чоканом Валихановым, будущим известным казахским путешественником и этнографом. Эту дружбу они проведи через всю жизнь.
Невероятная судьба Достоевского привлекла меня изучать его богатые произведения, видеть душу каждого отдельного человека, народ России и весь мир так, как видел его он. И так же как и у него, начало положило этому у меня - Евангелие.